<상생키친>
"닭고기쌈"편
대~한민국!!
2010 남아공 월드컵의 열기로 후끈 달아 오른 한반도의 여름,
태극 전사들의 월드컵 원정 첫 16강 진출이라는 감격스런 소식에 그 열기는 식을 줄 모르고 더욱 뜨거워지고 있습니다.
이 열기만큼이나 뜨거운 것이 하나 더 있는데요~ 바로 치킨과 맥주입니다!!!!
월드컵 경기가 있는 날이면 치킨 집에 배달이 폭주하고, 길게는 4시간이나 기다려야 한다고 하니
전 국민의 치킨사랑 이정도면 정말 대단하죠?!?!
그런데, 남한 사람들 못지않게 북한 사람들 또한 닭 요리를 즐겨먹는다고 합니다.
북한의 닭요리 종류만 수십 여 가지에 이른다고 하니,
원래부터 하나인 민족의 입맛은 시간이 지나도 그대로인 것 같습니다.
오늘 상생 키친에서는 수십 여 가지에 이르는 북한의 닭요리 중
북한 사람들이 즐겨먹는 '닭고기 쌈'에 대해 알아보려고 합니다.
"닭고기쌈"은 넓게 편 닭고기 살에 햄과 버섯 등으로 소를 넣어 만든 북한의 전통 음식입니다.
만드는 방법도 쉽고, 맛이 좋아, 술 안주나 아이들 간식, 반찬으로 좋은 음식입니다.
닭고기쌈 만드는 법 꼼꼼히 배우셔서, 토요일에 있을 태극 전사의 경기와 함께 하시길 강력 추천합니다!
그럼 우리 본격적으로 닭고기쌈을 배워볼까요?!
RECIPE
닭가슴살 4장, 양파 ½개, 파프리카 1개, 표고버섯 3장, 햄 또는 치즈 녹말가루, 소금, 후춧가루, 청주 적당량, 식용유 약간 |
STEP 1 재료손질하기.
1. 닭가슴살은 물기를 제거한 후, 살짝 칼집을 넣어준 뒤,
잡내를 없애기 위해 청주를 뿌리고, 소금과 후추로 밑간을 해주세요.
2. 양파, 파프리카, 표고버섯, 햄은 모두 먹기 좋은 크기로 채 썰어 주세요.
(표고버섯은 기둥을 제거해 주세요!!!)
3. 체를 썬 표고버섯과 양파, 햄은 기름을 두른 팬에 살짝 볶아주세요.
(북한의 닭요리쌈에는 햄이 들어가는 것이 정석이지만, 상생키친은 어린이들의 입맛에 맞게 치즈를 넣어 봤어요.)
▲손질한 재료
STEP 1 말아주기.
1. 밑 간한 닭가슴살에 녹말 가루를 묻혀주세요.
(닭가슴살을 말아줄 때, 녹말 가루는 접착제 역할을 합니다.)
2. 닭가슴살 위에 준비한 재료를 올리고 돌돌 말아주세요.
▲준비한 재료를 닭가슴살 위에 올리고 돌돌 말아주기
STEP 3 구워주기.
1. 돌돌 말아 준비한 닭고기쌈을 기름을 두른 팬에서 구워주세요.
(불이 너무 쎄면 겉만 타고 속은 안 익을 수 있으니, 약한불에서 천천히 익혀 주세요!!)
닭가슴살만 익으면 바로 먹을 수 있어요~
▲달궈진 팬에서 닭고기쌈을 구워주기
Tip>
- '소'로 들어가는 재료는 취향에 따라 넣어주시면 되요~
(상생키친은 치즈를 넣어봤어요.)
- 닭고기쌈을 그냥 먹어도 담백하고 맛있지만, 겨자 소스나 살구씨 소스와 같은
맛있는 소스와 함께 즐기면 또 다른 맛을 느끼실 수 있습니다.
<겨자 소스 만들기> - 발효겨자 ½큰술, 소금 ¼작은술, 설탕 1작은술, 꿀 ½큰술, 식초 1큰술를 모두 섞어주세요.
<살구씨 소스 만들기> - 살구씨가루 10g, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 소금 1작은술, 레몬즙 1큰술을 모두 섞어주세요. |
이번 주말 가족과 함께 태극 전사들의 경기를 응원하면서, 닭고기쌈을 즐기는 건 어떨까요?
북한의 닭고기쌈에 어울리는 대동강 맥주를 집주변 슈퍼에서 구할 수 있는 그날까지
상생키친은 계속 됩니다~쭈욱~
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