본문 바로가기

대학생기자단/쫑알쫑알 수다방

북한의 지역 특산 음식 ①


여러분은 어떠한 지역 특산 음식을 좋아하세요? 전주의 비빔밥, 남원의 추어탕, 강원도의 감자 옹심이와 감자전등 남한에도 여러가지 많은 지역 특산 음식을 우리는 알고 있습니다. 북한 하면 무슨 지역 음식이 떠오르세요? 모두들 함흥냉면, 물냉면과 비빔냉면만을 기억하는 분들이 대부분 이실 겁니다. 그러나, 과연 북한의 특산 음식이 냉면뿐일까요?

 

 

 

 

 

 먼저, 북한의 수도인 평양이 속해 있는 <관서지방> 의 유명한 지역 특산 음식은 무엇이 있을까요?
 
제일 첫번째로 노치(노티)를 들 수 있겠습니다.

 

 

<평양의 노치(노티)>

 

 

 평양의 노치(노티) -   노치는 찹쌀가루를 익반죽하여 엿기름에 삭혀서 지진 독특한 떡입니다. 찹쌀 대신 이 찰기장과 찰수수만으로 만들기도 하는데요, 명절에 주로 만들어 먹는데 달콤, 새콤, 쫄깃한 맛이 어우러진 음식이라고 할 수 있겠습니다. 특히, 추석에 만들어 다음 해 여름철까지 그대로 두고 먹을 수 있는 간식이기도 합니다.

 

 

<대동강 숭어국>

 

 대동강 숭어국도 빼놓을 수는 없을 것입니다. 예로부터 대동강에는 숭어가 많기로 유명했다고 하며, 평양에서 대동강 숭어국을 먹지 못한 사람은, 평양 음식을 먹었다고 하지 말라는 말도 있습니다. 훗날에 평양에 간다면 제일 먼저 먹어보아야겠습니다.

 

 

<감홍로주의 모습>

 

 

 이 외에도 평양온반, 평양쟁반, 평양어죽, 갈비국, 갈비구이, 뱀장어구이가 유명하며 술로는 평양의 감흥로주와 평안남도의 벽향주등이 알려져 있습니다. 남녘의 소곡주, 북녘의 감홍로주라고 하여, 북한 최고의 술로 칭송받는 술이기도 합니다. 평양 대동강 좋은 물로 빚는 이 술은 술을 빚을 때 약초의 일종인 지치(일명 지초)를 넣어 붉은 빛을 우려낸다고 합니다. 게다가 꿀을 섞어 달콤한 맛이 나도록 하기까지 했다는 데요, 여기에 각종 약재를 첨가해 약주로 마시기도 하는 등 무궁무진한 변화를 보여주고 있습니다. 이 술은 빛이 붉고 맛이 달아 이름을 감홍이라 붙였다고 하는데 특히, 북한이 선정한 3대 명주라고 합니다.

 

 그 외에도 평양냉면이 유명한데요. 메밀로 만들어 고기국물에 동치미국을 섞어서 만드는 평양냉면은 사리가 질기고 국물이 시원하며 달고 새큼한 배맛이 잘 어울리는 것이 특징이라고 합니다. 냉면은 우리가 워낙 잘 알고 있는 음식이므로 넘어가도록 하겠습니다.

 

 

<가자미 식해>

 

 다음으로 <관북지방>에 대해서 알아보겠습니다.

관북지방의 대표적인 특산 음식은 가자미식해이며, 명태나 도루묵으로도 식해를 담가 먹는다고 합니다. 특히 해산물은 수산물 공장이 있는 함흥, 신포의 명태가 알려져 있는데 창란젓과 명란젓이 한국 제일로 손꼽히는 지역이기도 합니다. 그 외에도 송이버섯이 유명한데, 칠보산의 송이가 최고로 알려져 있습니다.

 

 흔히들 가자미 식해라고 하면 식혜를 떠올리곤 합니다. 식혜는 엿기름을 이용해 밥을 삭혀서 만드는, 밥알이 동동 뜨고 단맛이 나는 음료입니다.  그러나 식해는 생선을 발효시키는, 남한의 젓갈과는 조금 다른 음식입니다. 가자미 식해는 함경도 해안가 지방에서 동해안 참가자미를 이용해서 김장할 때 같이 담는 맛있는 발효음식입니다. 특징은 소금이 거의 안들어가고 고추가루를 이용해서 발효를 한다는 점이 있습니다.

 

 

<귀밀(귀리)>

 

지대가 높은 백무고원 일대는 귀밀(귀리의 방언)의 주산지기에 귀밀밥이 유명하며, 귀밀떡, 귀밀송편까지 만들어 먹습니다. 기장은 수확량이 적어 귀한 손님이 왔을 때 사용됩니다. 특히 귀밀은 지금 남한에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 곡물이라 더욱 진귀한 특산 음식이라고 할 수 있겠습니다.

 

 

<백두산 들쭉술>

 

 이 외에도 함경남도 북청에는 대규모 과수원이 있어 사과가 많이 나며, 삼지연에는 들쭉밭과 돌배밭이 있어 천연음료의 원료기지이기도 합니다. 또 정평의 광포오리는 몸집이 크고 고기맛이 좋다고 합니다.  함경북도 회령은 백살구로 유명하며 백살구 가공품을 생산합니다.

 

 함흥지방의 유명한 함흥냉면이 있습니다. 워낙에 유명한 음식으로 자세한 설명은 생략하겠습니다. 평양냉명과 가장 다른 점은 면발의 차이가 가장 큰데, 평양은 메밀로 만들어 질기지 않기에 동치미 국물과 잘 어울리고, 함흥은 감자전분으로 만들어 질기다는 특징이 있어 비빔냉면에 제격이라고 합니다.

 

여기까지 북한 지역의 특산음식에 대해 알아보았습니다. 다음 시간에는 개성을 중심으로 한 해서지방의 지역 특산 음식과 양강도와 자강도, 그리고 강원도에 대해 알아보겠습니다.